财经动态
前三季度经济出现积极深刻趋势性变化
前三季度经济出现积极深刻趋势性变化
[ 更新时间:2014-10-22 ]

    昨日上午国家统计局公布的数据显示,中国三季度GDP同比增长7.3%,略高于预期,但仍有所放缓,创下2009年一季度以来新低。国务院总理 李克强昨日下午在人民大会堂集体会见来京参加第21届亚太经合组织(APEC)财长会的各经济体代表团团长时表示,中国前三季度经济运行仍处在合理区间, 但下行压力和困难依然不小,改革措施充分见效还需一个过程。但李克强依然强调将力争实现全年主要任务。

   结构调整阵痛超预期

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,三季度增速回落原因是多方面的,既有去年同期对比基数比较高的原因,更重要的是因为三季度以来,经济三期叠加的压力,结构调整的阵痛超出预期。“多年积累的传统产业的产能过剩,这个问题仍然比较突出;今年以来房地产持续调整的累积效应有所增加。这两个因素,短期来看会影响相关企业的生产、消费和投资。”

  今年以来,面对经济增长下行压力,国务院先后出台了鼓励民资基建投资、扩大铁路投资、加强棚户区改造等多项稳增长、微刺激手段措施。市场普遍认为,随着三季度经济增速再次进入下行通道,未来政府稳增长政策仍需继续加码。

  “要实现四季度经济的平稳增长和保证明年经济能有良好开局,稳增长政策仍需要继续发力。要继续实施简政放权,积极稳妥地推动财政金融改革,持续释放改革红利;货币政策应增强灵活性、针对性和预见性,合理开展微调,加大对按揭贷款和优质房地产企业的金融支持力度。”交通银行首席经济学家连平说。

  继国家发改委1014日在“加快推进重大水利工程建设”新闻发布会上宣布,2014年中央预算内投资安排的是4576亿元,比去年增加了 200亿元后,1015日,住建部召开城市基础设施建设通气会,落实项目安排;1018日,国家发改委又批复了大理至瑞丽铁路、辽宁锦州港至内蒙古白 音华铁路、玉溪至磨憨铁路,而在几天前,国家发改委才刚刚批复了3个投资均超过100亿元的铁路项目,种种迹象表明稳增长政策已经开始发力。

   消费对经济贡献提升

  从“三驾马车”对GDP的贡献比例上来看,中国的经济结构在不断优化。国家统计局披露,今年前三季度最终消费对经济增长的贡献是48.5%,比 资本形成总额增速的贡献要高7个百分点左右。据中金估算,消费、投资和净出口“三驾马车”对GDP分别拉动3.63.10.7个百分点左右。其中消费 贡献较去年同期上升。

  李克强表示,“总的看,中国前三季度经济运行仍处在合理区间,并出现了一些积极、深刻的趋势性变化”。以服务业为主导、新业态加快涌现的结构优化更趋明显。简政放权等改革催生的新发展动力加快成长。就业、节能降耗等指标好于预期。同时,外部环境仍然复杂多变,影响中国经济发展的下行压力和困难依 然不小,改革措施充分见效还需一个过程。

  昨日公布的9月财政收入也进一步佐证了经济增速放缓的事实,9月全国财政收入同比增长6.3%,远低于去年同期增幅13.4%,出口退税增加、房地产税收回落、经济下行压力正是财政收入放缓的主要原因。

  国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁认为,三季度GDP同比增长7.3%符合市场预期,属正常状态。三季度增长放缓主要是由投资放缓与内需相对低迷导致,但外贸延续了良好的增长势头,与去年同期相比,对外贸易整体运行状况稳定良好。

   四季度经济有望出现回升

  对于未来经济走势,业内认为,9月经济数据已初现回暖,四季度经济增速有望回升。近期公布的数据显示,9月出口、新增贷款增速超出预期,用电量、实际使用外资增速均实现由负转正。

  民生证券研究院执行院长管清友指出,中国经济暂时告别年内最坏的时刻。未来实体经济投融资需求将有所改善,基建投资可能继续上升助力稳增长,房贷新政支持下的房地产销售也有望好转,预计四季度GDP增速为7.3%-7.4%左右,四季度经济状况将略好于三季度。

  在中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军看来,9月工业增加值回到8%,减轻了外界对中国经济下行压力很大的担忧。目前主要的问题是制造业产能过剩和房地产市场的回落,估计受房贷政策的提振,四季度房地产投资会略有回暖,全年的GDP增幅估计会落在7.4%左右,政策基调也不会有大变化。

 

 


上一篇: “消费驱动”:通胀上升现状分析
下一篇: 没有了
打印
Copyright  ©  2010-2019 河北科技大学财务处 . All Rights Reserved  地址:石家庄市裕翔街26号