通知公告
关于报送2021年预算和2021-2023年三年滚动项目规划的通知
关于报送2021年预算和2021-2023年三年滚动项目规划的通知
[ 更新时间:2020-06-29 ]


各单位、部门:

根据《预算法》《河北省省级预算管理规定》《中共河北省委 河北省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》《河北省人民政府关于推进中期财政规划管理的通知》等政策要求,结合我校实际,现就2021年预算申报有关事项通知如下:

一、指导思想和原则

1.讲求绩效。牢固树立绩效意识,将预算收支全部纳入绩效管理,实施项目事前绩效评估,科学设定绩效目标,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,实行绩效运行监控。

2.统筹兼顾。立足全校,着眼大局,统筹考虑财力和支出需求,量力而行、尽力而为,综合考虑教育事业发展的长远目标,合理确定保障范围和支持力度。

3.厉行节约。牢固树立过“紧日子”思想,勤俭办一切事业,从紧安排项目支出,压减非急需、非刚性支出和一般性支出,严控三公经费,严格执行开支范围和标准。

二、科学合理申报预算

(一)收入预算

按照新《预算法》要求,单位的所有收入都要列入预算,不得隐瞒、少列。请各单位、部门认真梳理、科学预测,对照《河北科技大学2021年预算编制任务分解表》(附件1,以下简称任务分解表)申报2021年预算收入。

(二)支出预算

1.“人员经费”编制

各单位、部门对照任务分解表(附件1)向财务处报送各项基础信息数据,人员经费由财务处按各部门报送的基础信息据实测算编列。其中属于绩效总量控制类的成教讲课费等内容,请各学院向人事处申报。

2.“部门公用经费”报送要求

参照今年校内预算“部门公用经费”的口径,各部门对维持日常运转所需的一般性业务经费需求,填报《河北科技大学2021年部门公用经费申报表》(附件2)报送财务处。

3.“项目经费”报送要求

(1)提前谋划,全面完整。各部门应全面梳理部门职责,充分全面考虑明年工作规划,确保项目预算申报全面完整。本次未申报的项目原则上不予追加调整。

(2)项目具备可执行性,确保当年支出进度。不具有可执行性的项目不予立项。所申报项目应经过充分的调研和论证,经批准后方可列入预算。项目资金支出进度要求6月份应达到60%,10月份达到90%,否则省财政厅将收回预算资金,并按一定比例扣减学校下年度经费预算。

(3)合理安排跨年度项目预算。对跨年度的工程和服务项目,要核准年度预算支出,不成熟的不能列入年度预算;能够实施的,根据工程和付款进度,分年度安排前期费用、项目建设等资金,确保2021年预算申报金额当年能够全部实现支出

请各单位、部门根据项目类别向业务主管部门申报项目,并由业务主管部门牵头组织论证。项目归类及业务主管部门如下表所示。对不属于列表中的项目经费由申报部门组织论证后单独报送财务处。

序号

项目类别

业务主管部门

1

仪器设备购置

资产处

2

实验室运行

3

实验室维修改造

4

学科建设

发展规划处

5

新校区建设

总务处

6

校园零星维修

7

班车租赁

8

保洁、电梯保养等物业服务

9

文献资源购置

图书馆

10

人才队伍建设

人事处

11

保安服务

各业务主管部门要强化项目管理机制,科学编制本部门2021-2023年度项目建设发展规划,填写《河北科技大学2021-2023年项目规划表》(附件3)。各部门在编制三年滚动规划时,要强化目标管理,结合发展长远目标和阶段性目标,提出明确、具体、可考核的建设方案。其中,分年度重点任务及项目应当具体细化,列明项目名称、申报金额、项目任务、绩效目标、实施期限等。项目要分年度按轻重缓急排序,第一年重点任务及项目应详实具体,第二、三年重点任务及项目可相对具体。其中2021年项目经费要组织专家论证并填写《河北科技大学2021年项目论证报告》(附件4)。

三、申报政府采购预算

使用纳入预算管理的资金采购货物、工程和服务,凡符合《河北省集中采购目录及政府采购限额标准》的,都应按照“应编尽编、应采尽采”的原则,全面编列政府采购预算。各单位、部门在向业务主管部门申报项目经费时,对需要参加政府采购的,需要同时申报政府采购预算,具体以业务主管部门的要求为准。对不属于上述列表中的项目类别经费有政府采购需求的,可以单独向财务处申报。

四、时间安排

1.收入预算。7月10日前,按照任务分解表(附件1)向财务处进行申报。

2.人员经费。7月10日前,按照任务分解表(附件1)向财务处报送数据。其中属于绩效总量控制类的成教讲课费等人员经费支出,请各学院向人事处申报。

3.部门公用经费。7月10日前,各部门下载填报《河北科技大学2021年部门公用经费申报表》(附件2),经部门负责人及主管校领导审批后,报送财务处。

4.项目经费。

(1)7月10日前,各单位、部门根据项目类别向业务主管部门申报对口项目。申报多个项目的,须根据轻重缓急,列明申报顺序。以各业务主管部门的具体要求为准。

(2)7月25日前,各业务主管部门对申报单位的项目内容进行审核、汇总,对审核通过的项目,按照轻重缓急,确定拟建设顺序,分项目类别填报《河北科技大学2021-2023年项目规划表》(附件3),同时编写《河北科技大学2021年项目论证报告》(附件4),概述各明细项目主要情况、论证意见、拟建设顺序等内容,经主管校长审批后,连同各明细项目材料报送财务处。

(3)经审议通过的项目纳入学校项目库管理,学校将视年度经费情况,从中甄选合适项目编入2021年度预算。

本次报送的经费预算为编制2021年度预算的最终依据,以后不再另行报送。请各单位、部门全面谋划、统筹考虑,2021年预算需求应当编全编实、编准编细,尤其是政府采购预算,对于本次报送政府采购预算漏报、缺报或未准确报送的,省财政预算批复后将不再办理增列、调整等手续。

2021年预算编制相关附件在财务处网站资料下载区下载。

财务处

2020年6月20日



上一篇: 关于2020年度专项附加扣除信息确认的通知
下一篇: 没有了
打印
Copyright  ©  2010-2019 河北科技大学财务处 . All Rights Reserved  地址:石家庄市裕翔街26号